abhängiges Attribut

22.03.2016 14:35
#1
jerry2014
Joomshopping forum user no avatar
Name: jerry2014
13.09.2014
Posts: 88
Quote
abhängiges Attribut

Hallo.

Wir haben 500+ Artikel im Shop, die ein (dasgleiche) abhängige Attribut haben (nur eine Bilderliste).

Wenn man bei Optionen->Attribute ein neues Item bei dem abhängigen Attribut hinzufügt oder ein vorhandenes Item löscht, dann wird dies nicht bei den Artikeln gelöscht/hinzugefügt die das Attribut verwenden.

Gibt es eine Lösung dafür, dass dies automatisch passiert?


Letzte Änderung: 22.03.2016 14:37
 
22.03.2016 20:38
#2
webdesigner
(Support Team)
User webdesigner
Name: Admin
05.08.2010
Posts: 16475
Quote
Aw: abhängiges Attribut

https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/joomla-shop/forum/posts/7/5027.html?lang=en

 
23.03.2016 14:17
#3
jerry2014
Joomshopping forum user no avatar
Name: jerry2014
13.09.2014
Posts: 88
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Phpinfo:
max_input_vars 8000


Wenn ich bei einem vorhandenen abhängigen Attribut in Optionen->Attribut->Optionen eine neue Zeile/Item hinzufüge wird dies bei allen Artikeln, die das Attribut haben nicht automatisch hinzugefügt.

Ich müsste jeden Artikel, der das Attribut hat öffnen, manuell das angelgte Item hinzufügen und speichern. Das geht nicht, da dies 500+ Artikel sind. (Ebenso Attributwert entfernen, wenn ein Item bei Optionen->Attribut->Optionen gelöscht wird)

Beispiel:
- Artikel1 hat ein abhängiges Attribut Att1
- das abhängiges Att1 hat als Optionen Opt1 und Opt2
- Artikel1 hat Opt1 und Opt2 als Optionen

- Wenn nun Opt3 bei Att1 angelegt wird, dann bleiben bei Artikel nur Opt1 und Opt2 ausgewählt. Opt3 wird nicht automatisch hinzugefügt.

Ich hätte also gerne, dass alle Artikel mit einem abhängigen Attribut immer alle Optionen des Attributes automatisch haben. Also das das Attribut nur Zentral von Optionen->Attribute geändert wird.

Wo im Frontend das Select-Dropdown bei dem abhängigen Attribut gefüllt wird, müssen nur alle Optionen aus der Attributverwaltung genommen werden anstatt aus dem Artikel. D.h. bei Artikel bräuchte man die Attributwerte nicht hinzufügen/löschen.

Wie kann ich das ändern?


Letzte Änderung: 23.03.2016 14:38
 
23.03.2016 15:51
#4
FrankG.
User FrankG.
Name: Frank Gottwals
30.11.2011
Posts: 664
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Hallo jerry2014,

ich habe das gerade mal in meinem Demo Shop nachgestellt...
Zu berücksichtigen ist hier das es sich um ein abhängiges Attribut handelt.

Beispiel 1 - Ändern eines bestehenden Option Bildes, wurde dann im Shop und im Admin korrekt angezeigt.
Beispiel 2 - Löschen einer Option, die gelöschte Option wird im Shop nicht mehr angezeigt. Im Artikel->Attribute ist die Option noch sichtbar mit allen Einstellungen nur das Bild fehlt.
Beispiel 3 - Hinzufügen einer Option, diese wird im Shop nicht angezeigt.

Beispiel 1 & 2 sind meiner Meinung nach korrekt.
Beispiel 3, warum soll nach dem hinzufügen einer Option diese auch autom. im Shop bei jedem Artikel mit diesem Attribut angezeigt werden? Hier sind ja noch weitere Einstellungen wie Preis, Lagermenge, Artikelnummer, Gewicht ... nötig.

Gruß Frank


Letzte Änderung: 23.03.2016 15:52
 
23.03.2016 16:08
#5
jerry2014
Joomshopping forum user no avatar
Name: jerry2014
13.09.2014
Posts: 88
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Hallo,

danke für deine Antwort. Ich versuche den Sachverhalt mal zu beschreiben.

Bei einer grossen Anzahl an Artikeln muss der Kunde ein Dropdown-Attributfeld haben, aus welchem sich dieser einen hinterlegten Bilder-Namen aussucht. Das gewählte Bild wird ja angezeigt. Es ist bei unserem Fall nur die Auswahl nötig, ohne Aufpreis oder sonstiges. Daher denke ich, dass ein abhängiges Attribut richtiger wäre.

Das Problem ist, dass sich die Bildernamen/Bilder in dem Attribut mit der Zeit ändern durch Neuanlage/Löschen der Optionen. Das hätte dann zur Folge, dass ich bei allen Artikeln nochmals manuell Attribut-Optionen hinzufügen/löschen müsste. Derzeit besteht die "Bilderliste" aus rund 200 Bildern.

Darum suche ich eine Möglichkeit ein statisches Attribut zu erschaffen, welches nur von einer Stelle verwaltet wird. Alle Artikel, die dieses verwenden, müssten sich dann auf dessen zentralen Inhalt beziehen.

Mein ursprunglicher Gedanke ist, dass der Kunde ein Bild(visuell oder per Namen) aus einer Gallerie als Attribut oder freies Attribut wählen soll. Da ich aber schlichtweg zu blöd bin um Joomgallery per API auszulesen und dies Joomshopping beizubringen, blieb mir nur die Idee dies per "zentrales" Attribut zu steuern.

Vielleicht hilft das ja zum Verständnis. Gerne sind auch andere Vorschläge möglich, wie sich das realisieren lässt.


Letzte Änderung: 23.03.2016 16:26
 
24.03.2016 10:03
#6
Dr.Rivera
Joomshopping forum user no avatar
Name: Jürgen
13.09.2010
Posts: 2251
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Hallo,

das könnte mit dem Addon
Import Attribute
https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/import-export/import-attribute.html?lang=de
möglich sein.
So kann alles zentral verändert werden und mit wenigen Klicks in den Shop importiert werden.
Die Tabellen selbst können z.B. mit openoffice calc erstellt/verändert werden.
Übungen im Testshop sind notwendig. Realseite: Vorher backup machen.

Allerdings habe ich mit Bildern keine Erfahrung. Laut Addon sollte das jedoch möglich sein.
Wie der Name des Bildes ist / Pfadnamen weiß ich nicht, müsste dann Webdesigner ein Beispiel machen.
Die Bilder selbst müssten dann - so denke ich, per FTP hochgeladen werden. Wenn das mal rund läuft, ist das ganz sicher viel schneller als manuelle Änderungen im Shop.

Mein Hand kann ich jetzt dafür nicht ins Feuer legen....aber eine andere Möglichkeit sehe ich nicht.
Andere Addons fallen aus, da sie Produkte mit Attributen nicht unterstützen oder sonst wohl nicht geeignet sind, kannst dir gerne selbst anschauen: (die Idee war: Bilderauswahl als eigenständiges, aber abhängiges Produkt)

https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/addons/set-of-product.html?lang=de
https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/addons/complect.html?lang=de
https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/addons/require-products.html?lang=de

Grüße


Letzte Änderung: 24.03.2016 10:17

Nicht ganz aktuell, aber vielleicht doch noch für einige hilfreich, das E-Book Joomshopping.
Bei Amazon (kindl) und xinxii (ePub):

http://www.amazon.de/JoomShopping-Joomla-Shop-Online-Shop-ebook/dp/B005L9D8MC

http://www.xinxii.com/joomshopping-der-joomla-shop-p-339561.html
 
24.03.2016 21:00
#7
jerry2014
Joomshopping forum user no avatar
Name: jerry2014
13.09.2014
Posts: 88
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Danke für deinen Denkanstoss.

Ich vermute, dass bei dem Import alle vorhandenen Attribute vorher gelöscht werden, oder? Dann könnte es vielleicht funktionieren, wenn ich das Addon modifiziere und nur abhängige Attribute gelöscht werden (vorausgesetzt dies geht). Als Bilderlink könnte ich ja die aus der vorhandenen JoomGallery-Tabelle nehmen, wodurch ein Upload aus FTP überflüssig wäre.

Ungerne würde ich die Katze im Sack kaufen.

 
25.03.2016 11:15
#8
Dr.Rivera
Joomshopping forum user no avatar
Name: Jürgen
13.09.2010
Posts: 2251
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Hallo,

beim Attributimport wird getrennt:
- Import der Attribute
- Import der Attribute für die einzelnen Produkte ( mit:
"Delete old attributes:
Nicht
Ja"
)

Auch gibt es Export Attribute für Produkte.

Hier hilft nur testen.

Grüße


@webdesigner
I can not import files with Import Attribute in shop 1.5.0 for Joomla 3.5, latest joomshopping version
Could you test it please? Also the back button "zurück zu import&export" does not work. Tested on localhost xampp.

Thank you


Letzte Änderung: 25.03.2016 11:23

Nicht ganz aktuell, aber vielleicht doch noch für einige hilfreich, das E-Book Joomshopping.
Bei Amazon (kindl) und xinxii (ePub):

http://www.amazon.de/JoomShopping-Joomla-Shop-Online-Shop-ebook/dp/B005L9D8MC

http://www.xinxii.com/joomshopping-der-joomla-shop-p-339561.html
 
30.03.2016 13:44
#9
andron_2006_83
Joomshopping forum user no avatar
Name: Andrey
20.05.2014
Posts: 4
Quote
Aw: abhängiges Attribut

I tested for Joomla 3.5
Addon works!
Give more information...

 
31.03.2016 10:04
#10
Dr.Rivera
Joomshopping forum user no avatar
Name: Jürgen
13.09.2010
Posts: 2251
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Thank you for response.
Maybe a localhost problem.

Later I will test it again...

Greetings


Letzte Änderung: 31.03.2016 10:05

Nicht ganz aktuell, aber vielleicht doch noch für einige hilfreich, das E-Book Joomshopping.
Bei Amazon (kindl) und xinxii (ePub):

http://www.amazon.de/JoomShopping-Joomla-Shop-Online-Shop-ebook/dp/B005L9D8MC

http://www.xinxii.com/joomshopping-der-joomla-shop-p-339561.html
 
12.04.2016 02:48
#11
jerry2014
Joomshopping forum user no avatar
Name: jerry2014
13.09.2014
Posts: 88
Quote
Aw: abhängiges Attribut

Das Problem ist gelöst.

Ich habe das FreeAttributType-Plugin genommen, dort eine Input-Selectbox als 5. Option hinzugefügt und diese dann per MySQL-Abruf mit JoomGallery-Bildernamen gefüllt.

Funktioniert wunderbar. Wenn man nun ein Bild zu einer JoomGallery-Kategorie hinzufügt, so steht dieses automatisch bei allen Artikeln die das freie Attribut haben zur Auswahl.


Letzte Änderung: 15.04.2016 09:44
 
Copyrights MAXXmarketing GmbH. All Rights Reserved